Cara Ganti Domain Blogspot Ke Domain Sendiri Di Domain[dot]com

Sudah banyak artikel yang membahas tentang cara ganti domain Blogspot ke domain sendiri atau Top Level Domain atau apalah. Namun, saya belum menemukan artikel yang mengulas jika kita membeli domain melalui salah satu jasa penyedia domain luar negeri yaitu Domain.com.

Kenapa Saya membuat tutorial ini? Karena jika ada teman yang membeli domain melalui Domain[dot]com, saya tidak perlu menyetingkannya lagi, tinggal memberikan link artikel ini, hehe..
Pada dasarnya semua setingan ini sama saja, tapi langkah-langkah yg dilakukan pada setiap jasa penyedia domain lah yang berbeda.

Berikut adalah langkah-langkah  ganti domain blogspot ke domain sendiri di Domain[dot]com

Langkah Pertama

Setting DNS di Domain.com Dengan Menambah CNAME record
1. Login ke Domain.com
2. Klik nama domain yang akan di setting
3. Klik Add Service pada DNS Management

cara ganti domain blogspot di Domain.com

4. Kemudian pilih Add to Cart pada DNS Management

cara ganti domain blogspot

5. Pilih Continue dan ikuti langkahnya seperti saat membeli domain baru (Jangan khawatir yang ini gratis kok, gak di suruh bayar)
Nah sekarang pada DNS Management yang tadinya Add Service sudah berubah menjadi Manage.
6. Klik Manage pada DNS Management

cara ganti domain blogspot di Domain.com

7. Di kotak CName Server isi dengan ghs.google.com (Sub Domain di kosongkan) lalu klik Update

cara ganti domain blogspot

8. Kemudian di kotak CName Server isi lagi dengan ghs.google.com (yang ini Sub Domain isi dengan www) lalu klik Update.
cara ganti domain blogspot di Domain.com

Sampai disini setting DNS sudah selesai. Jadi hasilnya akan ada dua CNAME record. Satu tanpa www dan satunya lagi menggunakan www. Seperti gambar di bawah.

cara ganti domain blogspot di Domain.com

Catatan: Perubahan DNS membutuhkan waktu sampai 24 jam agar terintegrasi dengan Internet. Menurut pengalaman saya biasanya tidak lebih dari 12 jam.

Langkah kedua

Setting Domain di Blogger
1. Login ke Blogger
2. Klik Blog yang akan di ganti Domainnya
3. Pilih Setelan
cara ganti domain blogspot di Domain.com
4. Klik + Tambahkan domain ubahsuaian

cara ganti domain blogspot di Domain.com

5. Klik Alihkan ke setelan lanjutan

cara ganti domain blogspot di Domain.com

6. Isi nama domain misalnya www.namadomain.com dan simpan

cara ganti domain blogspot di Domain.com

7. Setelah itu klik Edit pada nama domain Anda

cara ganti domain blogspot di Domain.com

8. Centang Alihkan namadomain.com ke www.namadomain.com lalu simpan

cara ganti domain blogspot ke domain sendiri di Domain.com

9. Selesai

Proses custom domain telah selesai, dan sekarang tinggal menunggu waktu agar blog anda bisa diakses menggunakan domain baru. Selamat mencoba..

Update Cara Ganti Domain Blogspot Ke Domain Sendiri / Custom Domain untuk Blogspot.

65 Responses to "Cara Ganti Domain Blogspot Ke Domain Sendiri Di Domain[dot]com"

  1. kak, ada video tutor nya gg..?

    BalasHapus
  2. kok aku gx bisa-bisa ea...........nih gratis kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini khusus buat yang beli domain di domain.com

      Hapus
    2. Info nya sangat menarik gan :D
      Visit, www.baritomania7.blogspot.com
      ane mash pke blogspot.com ! kan gratis mesti loggin dulu atau harus beli domain ! kan yang dicari GRATISAN NYA ?

      Hapus
  3. kk tolong ajarin buat tombol like & follow twitter seperti blog ini. saya tunggu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nanti kalo ada kesempatan saya bikin tutorialnya.

      Hapus
  4. Cara Setting DNS di Domain.com Dengan Menambah CNAME record itu gimana gan? tolong penjelasannya...
    :)

    BalasHapus
  5. Cara daftarnya gimana gan ?,
    Ane mau rubah desaignnya dulu baru post artikel.

    BalasHapus
  6. kalo blogspot lama uda berpagerank tinggi, alexa tinggi, pengunjung tinggi , trus ganti ke dot kom apa yg terjadi?? gimana nasip pr, alexa, pengunjung ?

    BalasHapus
  7. jd ingat dulu waktu masih pakai subdomain blogspot...
    mantap nich tutornya..
    lumayan buat nginget settingnya.
    mampir ke blog ane bos...

    BalasHapus
  8. Thanks sobat panduannya sangat jelas dan transparan sekali. Mau beralih ke dot com untuk blog baru Saya nih. Dengan panduan ini menjadi bekal Saya nanti sekali lagi terima kasih Salam.

    BalasHapus
  9. gan ni gratis apa bayar ganti domainya :j

    BalasHapus
  10. memang di semua web hosting companay bisa seperti itu?

    BalasHapus
  11. mantap gannnn ,,, tutorialnya ... thanks yaa.. !!

    BalasHapus
  12. udah berulang kali ku coba tapi tetap hasilnya nihil. Jangankan cuma 24jam, malah udah 24abad blog ku masih error , tetap belum bisa di buka. Alah emboh dah, mumet [dies]

    BalasHapus
  13. Bagus bagus dan bagus info agan

    BalasHapus
  14. mantap..
    sangat membantu..
    udah saya coba :)

    BalasHapus
  15. ternyata gampang aja ya mas,,,baru tau ane..
    Manfaat Kesehatan

    BalasHapus
  16. Kalo ganti domain ke yang berbayar banyak gan. Tapi gimana kalo ganti domain gratis,kite dengar katanya ada. Tanggapannya ditunggu.. Thanks bro...

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://www.mainbom.com/2012/06/cara-mendapatkan-domain-dot-com-gratis.html

      Hapus
  17. Cara Sign Up di Domain gimana ????
    mohon Bantuan

    BalasHapus
  18. Gimana cara mendaftar di Domain ??
    ajarin donk :j:

    BalasHapus
  19. nanti klo ada dana lebih mau ganti domai aaah.. hehe...

    BalasHapus
  20. tanya..
    ini saya posisi sdh di settingan blogspot..
    saat mau saya custom..
    klik save ..
    ko muncul tulisan
    " We have not been able to verify your authority to this domain. Error 32. "

    mhn infonya....

    domain sdh ane aktifkan...
    settingan di domain sdh OK...

    terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus verifikasi kepemilikan nama domain dlu mas :) tutor lengkap disini http://www.mainbom.com/2012/10/cara-custom-domain-blogspot-terbaru.html

      Hapus
  21. mantap gan bermanfaat, tapi saya baru bikin blog belum berapai pindah ke dot.com

    gan ada trik biar blok cepet terindek di seacrh engine gakn gan, please help!!!

    Follow juga ane ya gan http://mas-tain.blogspot.com/

    BalasHapus
  22. terima kasih atas sharing infonya,sangat bermanfaat bagi yang membutuhkan.

    BalasHapus
  23. Siippp... bermanfaat untuk saya sob, kapan-kapan saya akan membeli domain sendiri..

    BalasHapus
  24. jelas banget cara mengganti domain blogspotnya. keren.

    BalasHapus
  25. info yg bagus n menarik gan,, kunjungi blog ane www.ankurniawan.blogspot.com
    facebook : ANK's Blog
    twitter : @ANK_6696

    BalasHapus
  26. Terima kasih infonya Gan, sngat bermanfaat
    Kunjungi juga blog saya

    abadmedia.blogspot.com
    mungkin ada info yang menarik juga di sana..

    ada tips menarik juga sobat coba
    cara akses telepon gratis
    http://abadmedia.blogspot.com/2012/11/akses-telepon-via-globe-7.html

    BalasHapus
  27. yangt jual domain .com tapi ga pake kartu kredit dimana ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. name.com atau namecheap.com tapi pake paypal, klo gk punya paypal ane bisa bantu

      Hapus
    2. kecak host,,, bayar lewat bank bisa,,,tanpa pake kartu kredit,, pake paypal jg bisa
      http://www.kecakhost.net/domain/

      Hapus
  28. bang! Nggak ketemu add DNS managementnya bang!
    Tolong dong bang.

    BalasHapus
  29. bang!!! cara daftarnya gimana?? ke redirect terus

    BalasHapus
  30. akhirnya berkat tambahan bantuan tutorialnya di sini blog ane berubah nama tyrexcom.blogspot.com menjadi www.funtasticer.com, buat sobat2 yang kepingin beli domain harga murah tapi memuaskan silahkan mampir ke gubuk ane...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih y mas ..
      Salam sukses, sy sudah berhasil alihkan domain jd TDL :d
      orangbiasaji.com

      mantab bro .. keep sharing :d

      Hapus
  31. Nice Info, menarik dan patut diapresiasi. terima kasih:)

    BalasHapus
  32. Artikel bermanfaat mas kebetulan saya juga menulis dengan topik yang sama yaitu Membuat Permalink Otomatis Pada Postingan

    BalasHapus
  33. Setelah dicoba2 terus akhirnya berhasil juga :) :) Thanks infonya mas

    BalasHapus
  34. Gan gimna, gw mw bli domain tp gw gk pux kartu kredit dan paypal..
    gmna solusi-X gan.

    makasih

    BalasHapus
  35. Gan,,
    batu gw rubah dr bloger ke domain gratis dong...

    BalasHapus
  36. harus dicoba nih. mantap sekali artikelnya sobat

    BalasHapus
  37. kalo ngembaliin pagerank blogspot kita yang udah tiggi kira2 apa solusinya ya??

    BalasHapus
  38. Wah, mantab nih, infonya bang
    Matur Suksma ya bang
    Mantab Jaya dah
    Lava Stone
    Batu Alam Murah

    BalasHapus
  39. thx gan infonya, cari sedekah trafik numpang lewat,

    BalasHapus
  40. Thanks For Visit Us:

    ARKA Softwares & Outsourcing is an IT Company focusing on software & Web development and providing offshore outsourcing solutions to enterprises worldwide.website designing company in australia

    BalasHapus