Cara Membuat Google Custom Search Engine Sendiri

Cara Membuat Google Custom Search Engine Sendiri ~ Google memberikan keleluasaan kepada para penggunanya untuk melakukan berbagai modifikasi script dengan manfaat dan sarana yang ada dengan gratis. di antara sarana yang cukup bagus adalah Google custom search engine. sarana ini disiapkan untuk mereka yang membuat mesin pencarian sendiri yang sesuai dengan keinginan penggunanya. kita dapat membuat mesin pencari layaknya Google search untuk meng-index artikel atau info dari website atau blog yang dapat kita tentukan sendiri. untuk para blogger, banyak pula yang memakai Google custom search engine ini menjadi mesin pencari situs (blog) sendiri yang khusus meng-index artikel pada situs (blog) yang dikelolanya. Untuk itu kita akan membahas bagaimana caranya untuk membuat mesin pencarian Google di blog atau website kita sendiri.

langkah untuk membuat search engine sendiri adalah sbb:

1. Membuat Akun Google Custom Search Engine
untuk membuat akun Google search engine anda harus memiliki akun Google atau Gmail, kemudian login ke Google dan silahkan kemari
2. Setelah itu klik buat mesin telusur khusus

Cara Membuat Google Custom Search Engine Sendiri

3. Isi form sesuai data blog anda

Cara Membuat Google Custom Search Engine Sendiri

4. Kemudian lanjut dan dapatkan kode Nomor unik mesin telusur anda

Cara Membuat Google Custom Search Engine Sendiri

5. Buat sebuah halaman yang nantinya digunakan untuk menampilkan hasil penelusuran

Cara Membuat Google Custom Search Engine Sendiri

6. Pilih mode HTML dan pasang kode di bawah ini pada halaman yang Anda buat tadi
<div id="cse" style="width: 100%;">
Sedang mencari...</div>
<script src="http://www.google.com/jsapi" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">//<![CDATA[
google.load("search", "1", {
 language: "id",
 style : google.loader.themes.V2_DEFAULT
});
google.setOnLoadCallback(function () {
    var c = new google.search.CustomSearchControl("008511831770315150469:p8n2wap_lmu", {});
    c.setResultSetSize(google.search.Search.FILTERED_CSE_RESULTSET);
    var a = new google.search.DrawOptions;
    a.enableSearchResultsOnly();
    c.draw("cse", a);
    for (var a = {}, e = window.location.search.substr(1).split("&"), d = 0; d < e.length; d++) {
        var b = e[d].split("="),
            f = decodeURIComponent(b[0]);
        a[f] = b[1] ? decodeURIComponent(b[1].replace(/\+/g, " ")) : b[1]
    }
    a.q && c.execute(a.q, null, {
        oq: a.oq,
        aq: a.aq,
        aqi: a.aqi,
        aql: a.aql,
        gs_sm: a.gs_sm,
        gs_upl: a.gs_upl
    })
}, !0);
//]]></script>
7. Ganti kode 008511831770315150469:p8n2wap_lmu dengan Nomor unik mesin telusur anda
8. Klik Publikasikan dan catat url halaman tsb (misal: http://www.mainbom.com/p/search.html)
9. Pasang script kotak pencarian berikut ini pada tempat yang anda inginkan untuk menampilkan kotak pencariannya (jika sudah ada, tinggal di edit saja)
<form action="http://www.mainbom.com/p/search.html" id="searchform">
<input id="searchq" name="q" placeholder="Cari..." type="search" />
<input class="searchbutton" name="sa" type="submit" value="Go" />
</form>
Keterangan:
  • Ganti http://www.mainbom.com/p/search.html dengan url halaman yg anda buat tadi
  • Jika sebelumnya blog anda sudah memiliki kotak pencarian, maka kode yg harus diganti adalah name="q" dan type="submit" untuk kode yg lain biarkan saja seperti sebelumnya.

Hasilnya akan seperti search engine di blog ini. Jika ada yg kurang jelas silahkan komentar.

25 Responses to "Cara Membuat Google Custom Search Engine Sendiri"

  1. mantep bener nih infonya , apakah boleh saya share ulang dengan menempatkan link sumber nya ? :z:

    saya tunggu balasannya , ini saya bookmark dolo :y:

    BalasHapus
  2. aku mau tanya boleh gak ? gimana cara buat logo seperti gitu plssiii kasi tau ya OBET SEKTONIC ?

    BalasHapus
  3. Terimakasih info nya gan .... :o:

    BalasHapus
  4. Mantaab gan .. salam kenal :D

    BalasHapus
  5. thanks for interest articel....

    i like your articel simple and complite.

    BalasHapus
  6. Bisa tolong dijelasin lebih detail ngga yang "http://www.mainbom.com/p/search.html", misal mau sperti contoh, search ada di sidebar dan result ada dicontent untuk penerapannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada langkah yg no. 9 kan ada script tuh, nah script itu aja kamu pasang di sidebar.. untuk langkah lainnya sama aja

      Hapus
  7. trimakasi blog ini sangat brmanfaat bagi saya :y:

    BalasHapus
  8. agan,,search engine ini kan dipasang diblogger kita, naah kalo mau dipasang di website kita gimane tuh?web pribadi gitu,bukan dari template, sperti blogger,wordpress,atau yg lainnya.
    Mohon pencerahannya, thanks

    BalasHapus
  9. Sudah ane coba gan, ternyata berhasil
    thanks ya sob.

    BalasHapus
  10. Gan, kalo pengen kaya yg agan persis, gmn ya gan? di pojok kanan, trs gambarnya icon search kecil... mohon bantuannya gan... makasih banyak... =)

    BalasHapus
  11. SippP min artikelnya ijin d coba sekalian ijin publish ulang d blog sya min :D
    hacktreex.blogspot.com

    BalasHapus
  12. akhirnya ketemu juga nih artikel.... sip bang.

    BalasHapus
  13. terimakasih tutorialnya jangan lupa mampir lagi motogp unsriac id

    BalasHapus
  14. terimakasih tutorialnya jangan lupa mampir lagi motogp unsriac id

    BalasHapus
  15. terimakasih tutorialnya jangan lupa mampir lagi motogp unsriac id

    BalasHapus
  16. terimakasih tutorialnya jangan lupa mampir lagi motogp unsriac id

    BalasHapus
  17. terimakasih tutorialnya jangan lupa mampir lagi motogp unsriac id

    BalasHapus
  18. sangat membantu, nuhun..

    BalasHapus
  19. Pada penjelasan diatas pada scipt name="q" dan type="submit" diganti dengan apa?
    Mohon penjelasan lebih detail...

    Sebelumnya terimakasih banyak atas tutorialnya

    BalasHapus