Mengenal Perbedaan Antara Link Nofollow Dan Dofollow

Mengenal perbedaan antara link nofollow dan dofollow ~ Nofollow adalah sebuah tag dari atribut rel untuk menginstruksikan mesin pencari seperti Google untuk tidak mengikuti atau mengindeks link ke sebuah halaman atau situs. Hal ini dimaksudkan untuk mengurangi efektivitas spam di search engine termasuk pada komentar blog. maksudnya adalah jika sebuah link diberikan tag rel nofollow di belakangnya maka search engine tidak akan mengikuti link tersebut atau tidak memberikan backlink ke link tersebut. Contohnya jika anda membuat link ke blog saya seperti ini:
<a href="http://www.mainbom.com/" rel="nofollow">tutorial blogger</a>
Maka hasilnya dari kode diatas akan seperti ini: tutorial blogger

Artinya dengan penambahan kode rel="nofollow" tersebut, maka Google tidak akan memberikan link ke website saya atau dengan kata lain anda tidak memberikan backlink kepada situs saya. Dampak dari penambahan tag rel="nofollow" ini adalah membuat optimasi SEO untuk blog anda tetap terjaga dengan baik dan hal ini membuat blog anda terlihat lebih baik di mata search engine Google.

Sedangkan dofollow adalah kebalikan dari nofollow, yaitu membiarkan search engine untuk mengikuti link atau memberikan backlink kepada link yang memiliki atribute dofollow tersebut. Contohnya:
<a href="http://www.mainbom.com/" rel="dofollow">tutorial blogger</a>
<a href="http://www.mainbom.com/">tutorial blogger</a>
Kedua HTML link diatas memiliki arti yang sama, yaitu link dofollow dan link tersebut akan diberikan kredit backlink oleh Google dan search engine lainnya.

Nah kalau sudah mengerti, sekarang saya akan memberikan tips kepada anda saat membuat postingan di blog apabila membuat link ke situs atau halaman lain dengan menggunakan atribut nofollow dengan mudah.
Jika anda akan membuat sebuah link pada artikel atau postingan anda yang baru, disarankan seperti gambar di bawah ini:

Mengenal Perbedaan Antara Link Nofollow Dan Dofollow

Saya beri sedikit penjelasan:
- Jika Add 'rel=nofollow' attribute dicentang artinya link tersebut Nofollow
- Jika Add 'rel=nofollow' attribute tidak dicentang artinya link tersebut Dofollow
- Jika Open this link in a new window dicentang maka link tujuan akan terbuka di tab baru
- Jika Open this link in a new window tidak dicentang maka link tujuan akan terbuka di window yang sama

Sekian, semoga bermanfaat dan ilmu kita semua dapat bertambah. see you :)

20 Responses to "Mengenal Perbedaan Antara Link Nofollow Dan Dofollow"

  1. Terima Kasih banyak sobat sudah sharing, sekalian mau tanya nih. Menurut anda apakah link nofollow masih berpengaruh di SERP? Ditunggu jawabannya sobat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. pendapat orang beda beda, ada yg bilang gk ada pengaruhnya banyak juga yg bilang berpengaruh.
      tapi menurut saya link nofollow atau dofollow sangat berpengaruh sekali kepada link yg dituju..
      ya ibaratnya jika kita memasang 1 link dofollow menuju blog lain site kita mendapatkan -1 di SERP sedangkan link ke blog yg di tuju mendapatkan +3 di SERP.
      itu menurut pendapat saya loh mas..

      Hapus
  2. Cara Bikin Nya G Mna Bang..........??

    BalasHapus
  3. Ikutan edit link jadi nofollow ah... :)

    salam,

    BalasHapus
  4. hmmm... setelah dipikir2 kayaknya ane pilih jadi blog nofollow aja, susah ngatur link masuk n kluarnya kalo blog dofollow..

    BalasHapus
  5. thanks infonya :)

    http://blogs.unpas.ac.id/anisamaulina/2012/11/24/jurusan-teknik-informatika/

    BalasHapus
  6. numpang tanya gan ? kalau onpage seo biasanya kan banyak link yang menjurus ke artikel lainyya , apa bagusnya pake atribute nofollow?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung klo artikelnya ke web sendiri ya pke dofollow aja
      tapi klo link artikelnya menjurus ke web orng lain lebih baik pke nofollow.

      Hapus
  7. thanks info gaN.
    mampir juga

    http://ruang-art.blogspot.com

    BalasHapus
  8. Oh... jadi bisa gitu juga ya? Selama ini gak berani dicentang gara-gara gak tahu fungsinya buat apa. Oh iya gan, blog yang dofollow sama nofollow bisa dibedain make kasat mata gak?

    [klik di sini]

    BalasHapus
  9. Ini dia,,, artikel yang dicari,,, akhirnya berhasil juga,,, thanks ya gan...

    BalasHapus
  10. Kalau yang ini no follow atau do follow ?


    Kunjungi aja

    BalasHapus
  11. makasih artikelnya.. sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  12. Bagus nih,,dapat ilmu lagi,,makasih infonya.

    BalasHapus