Cara Ganti Domain Blogspot Ke Domain Sendiri / Custom Domain untuk Blogspot Blogger Terbaru

Mengganti domain Blogspot ke domain sendiri atau custom nama domain pada blogspot telah mengalami perubahan, yaitu kita diharuskan untuk memverifikasi otoritas (kepemilikan) nama domain dengan menggunakan kode khusus (Token)yang diberikan oleh Blogger. Jika Anda membeli nama domain melalui Blogger, tidak ada masalah dalam pengaturan itu karena Blogger secara otomatis mengkonfigurasi CNAME. Namun jika Anda membeli nama domain secara terpisah, Anda harus secara manual mengkonfigurasinya. Pada posting kali ini saya akan menjelaskan kepada Anda bagaimana cara seting custom nama domain di Blogger.com.

Untuk custom domain pada blogspot, Anda harus mengikuti 3 langkah utama, yaitu:
1. Menambahkan custom domain di Blogger
2. Mengubah pengaturan DNS (Domain Name System)
3. Update Pengaturan Blogger

Langkah 1: Menambahkan custom domain di Blogger
1. Login ke Blogger.com
2. Pilih blog yang akan menggunakan nama domain baru
3. Pergi ke Setelan > Dasar
4. Pada bagian "Penerbitan" klik "Tambahkan domain khusus"
5. Sekarang pada bagian "Setelan lanjutan" ketik URL nama domain baru Anda menggunakan awalan "www"
6. Klik "Simpan". Kemudian blogger akan menampilkan error ini "Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 13." atau "We have not been able to verify your authority to this domain. Error 13. Please follow the settings instructions."

Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 13.

7. Perhatikan dua kode yang disorot pada gambar di atas. Itu adalah Token kepemilikan domain Anda yang nantinya akan digunakan untuk verifikasi kepemilikan domain.

Langkah 2: Mengubah pengaturan DNS (Domain Name System)
1. Login ke situs web yang mendaftarkan nama domain Anda.
2. Cari pengaturan DNS Record (DNS Settings) dan klik edit.
3. Tambahkan dua CNAME berikut:
CNAME Pertama:
Untuk Host Name, Name, Label atau Host, masukkan "www" tanpa tanda kutip dan
Untuk Address, Destination, Target atau Points, masukkan "ghs.google.com" tanpa tanda kutip.
CNAME Kedua (sebagai verifikasi kepemilikan domain):
Untuk Host Name, Name, Label atau Host, masukkan token kode 1 yg muncul pada halaman error tadi, contoh: "WPBSRNQD7FGO"
Untuk Address, Destination, Target atau Points, masukkan token kode 2, contoh: "gv-HXCJAL6AOE43C6T5LSUVVUN5TUYN5JG7674HPLWO5MKBSVHQTZXA.domainverify.googlehosted.com"
4. Sekarang tambahkan A-records. jika anda sudah memiliki A-Record, silahkan di edit saja. Jika A-Record belum ada, silahkan tambahkan 4 alamat IP yang mengarah ke Google berikut ini:
216.239.32.21
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21
Untuk "Host Name" masukan nama domain Anda tanpa "www" atau dikosongin aja. Contohnya: example.com. Dan hasilnya seperti gambar di bawah

Cara Custom Domain Blogspot Terbaru

5. Simpan pengaturan dan tunggu beberapa menit untuk pembaharuan semua pengaturan domain Anda.

Langkah 3: Update Pengaturan Blogger
Langkah terakhir adalah setting di pengaturan blogger Anda.
1. Login ke Blogger
2. Klik Blog Anda
3. Klik Setelan => Tambahkan domain khusus


Cara Setting Domain untuk Blogger

4. Klik Alihkan ke setelan lanjutan

Custom domain blogger

5. Isi Nama domain Anda dengan awalan "www" lalu Simpan

Cara Setting Domain Blogger

6. Setelah itu klik Edit

We have not been able to verify your authority to this domain. Error 13. Please follow the settings instructions

7. Centang Alihkan domainanda.com ke www.domainanda.com dan Simpan

Cara Ganti Domain Blogspot Ke Domain Sendiri / Custom Domain untuk Blogspot Blogger Terbaru

8. Selesai. Jika masih menampilkan pesan error "Kami tidak dapat memverifikasi otoritas....", tunggu beberapa jam, kemudian ulangi lagi menambahkan nama domain Anda pada pengaturan Blogger.

Sekarang blog Anda sudah menjadi Top Level Domain. Semoga bermanfaat.
Untuk yang daftar domain di Intuit atau IDwebhost dan mendapatkan masalah saat input token Silahkan baca tutorial Custom Domain Intuit di Blogger terlebih dahulu.

217 Responses to "Cara Ganti Domain Blogspot Ke Domain Sendiri / Custom Domain untuk Blogspot Blogger Terbaru"

  1. saya menemukan Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 14. bukan 13 kenapa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama aja mas, intinya domain kamu belum di verifikasi..

      Hapus
    2. hosting domainnya dimana mas? biar saya bantu

      Hapus
    3. Ikut bantu... solusinya harus memasukan domain verify pada Cname, coba masuk ke DNS Management di tempat pembelian domain

      Hapus
    4. makasih banget banget banget ya mas .... akhirnya ketemu juga .... thanks ... sukses selalu

      Hapus
    5. Gan, ane udh coba cara ini, tapi masih muncul pesan kesalahan 14. padahal settingan A Record dan CNAME sudah sesuai dengan tutorial yang anda berikan.
      Saya ingin mengganti domain blog saya dengan .com
      Saya sudah membelinya di jogjahost.
      Saya menggunakan jasa layanan hosting blogger

      Hapus
    6. Joss Tenan Tutorialnya gan... Thans udah berbagi, 100% work. Kalo masih ada yang kesulitan bisa nanya-nanya ke ane... :)
      Menularkan ilmu yang baik itu sedekah lho...

      Hapus
    7. Menunggunya berapa lama ya ? dulu saya buat bisa, tapi sekarang kok masih kesalahan 14, haduuuh

      Hapus
  2. saya juga sama mas, kesalahan 14. saya sudah konfigurasi dari minggu lalu kok masih gak bisa ya mas? bantu dong mas, saya beli domain dari ardhosting.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillaah sudah berhasil mas, ternyata settingan dns di panel domain saya yang salah kemarin, sekarang sudah bisa diakses blog saya www.casiocorner.com, makasih ya :)

      Hapus
    2. Iya mas Alhamdulillah klo udah berhasil. Moga sukses dgn lapak jam tangannya mas :)

      Hapus
    3. iya dari langkah 2 kita da bingung .... law bisa situs web yang mendaftarkan nama domain itu dimana mass , kok ngak di sebutin , alnya kami pemula ... mohon petunjuknya

      YM: andi.mitra98@yahoo.com

      Hapus
    4. Memang prosesnya cukup rumit sih... kadang error terus. Tp jangan menyerah, pasti berhasil koq. Ane udah coba, ternyata sukses dan mudah. Ikuti langkah-langkahnya yang benar. Kenal Ki Jiko Bodo..???

      Hapus
  3. Add fb saya mas fb.com/s3ktonic

    BalasHapus
  4. top om tutor nya...dah di coba berhasil...josss...makasih..

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. Intinya sama aja tinggal edit DNS di cpanel host domainnya tambahin 2 Cname dan 4 A-Record

      Hapus
  6. masih gak bisa bos, bisa dibantu gak ya...???
    http://www.hennyfaridah.name

    BalasHapus
  7. (Kami tidak dapat menentukan www.javaminiaturmusik.com. Mungkin dibutuhkan waktu hingga 24 jam agar domain baru mulai berfungsi. Coba lagi nanti.)

    kalo ada pesan gini gimana mas ?
    tolong di bantu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. DNS nya belum mengarah ke server google
      tambahin Cname dan A-Record di pngaturan DNS

      Hapus
    2. haha, makasih mas infonya,
      sebelumnya sih cname sama a-records udah beres saya arahkan ke server google :D

      ternyata cuman masalah url forwarding sama idwebhost masih aktif, jadi google bingung mau ngarah kemana :D

      jarang2 ada blog lokal yang ngasih tut tapi ga mau reply dan bantuin. thanks mas

      bookmarked :D

      Hapus
  8. ane punya hostingannya + domain dr intuit
    tapi ane tambahin CNAMES yg ghs.google.com ,gabisa di hostingan ane bang..

    minta link fb biar bisa chat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pake hostingan berarti bukan blogspot dong? kalau blogspot gk perlu sewa hosting karena udah disediakan gratis ama blogger.
      yang jadi masalah klo domain dari intuit itu verifikasi domain ke blogger yang susah karena setingan CName gk mendukung panjangnya URL verifikasi google. Ada alternatif lain untuk verifikasi domain menggunakan TXT Record tapi intuit juga gk mendukung TXT record. kalau mau menambahkan TXT Record untuk verifikasi harus menghubungi admin intuit untuk dipasangin TXT record di domainnya. saya udah coba untuk menghubungi admin intuit untuk dipasangin txt record pd domain saya tapi gk ada respon dari si admin.
      ni fb saya www.fb.com/s3ktonic

      Hapus
    2. Aku juga seperti itu masalahnya. Terima kasih bung entar aku coba pakai txt moga bisa

      Hapus
  9. Maksudnya cara di atas, bisa ganti domain secara gratis tanpa d sewa..?? trus blogspot nya jg hilang y..?? tp klu d liat cara2 d ats sangat susah mas bro buat sy.. maklum masih newbe mas bro.. masih takut nnti salah2 langkah.. hehe
    bls d blog sy sob :
    http://ariatmancool.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo domain harus beli gan, klo udh ganti domain blogpotnya gk ilang gan, cmn alamat blog agan aja yg berubah contohnya url blog agan awalnya ariatmancool.blogspot.com trus beli domain dgn nama www.ariatmancool.com. begitu..

      Hapus
    2. Terus cara di ats utk apa gan..?? klu sy ikuti langkah 1, trus smpai no 6.. kyknya tdk ada masalah.. domainnya langsung d terima trus katanya d st, utk mengganti byr 10 dollar pertahun..

      Hapus
    3. duh begini gan, kalo mau ganti domain, domainnya tuh harus beli dulu. banyak tuh situs indo yg jual domain kyk idwebhost, pandi or.id, jagoan hosting, rumah web dll. klo mau yg pke dollar jg ada name.com, namecheap.com dll. nah klo udh beli domain baru deh balik ksni lgi klo ada yang ingin ditanyakan...

      Hapus
  10. milik saya kok masih error gan,, tetep gak bisa padahal sudah ngikuti langkah2 di atas

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti masih ada yg salah gan,oya pesan errornya apa ya terus domainnya beli dimana?

      Hapus
  11. makasih tutorialnya, punya saya juga sudah ok sekarang :D

    BalasHapus
  12. Keren banget nih tutorialnya, kemaren ane langsung beli domain tuk uji coba di IDw*bh*st.
    Tapi begitu di coba ngikutin langkah-langkah di atas muncul pesan seperti ini:
    "tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 32."
    Padahal DNS dan CNAME nya sudah saya ubah mas, apalagi ya yang salah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. domainnya belum di verifikasi mas
      jgn lupa tambahin cname untuk token verifikasinya mas
      klo masih gk bisa, coba langsung hubungin admin idwebhost suruh tambahin txt record aja untuk verifikasinya

      Hapus
  13. Apakah cara ini bisa diterapkan untuk subdomain dari domain utama kita? maksudnya saya ingin custommize blogspot dengan subdomain dari domain utama saya. Kalau bisa caranya bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas.. di bagian setting DNS tambahin lagi 1 CName Record
      misalnya mas mau bikin subdomain dgn alamat blog.purwono.info
      Name Host atau Alias isi dengan: blog
      Destination isi dgn: ghs.google.com
      thx..

      Hapus
  14. mas , jako buat intuit gimana ya ,, soalnya buat masukin tokennya , kolom nya ga cukup , jadi ga bisa ke copy semua tokenya , tlg di bantu ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk intuit karena kolomnya gk cukup buat masukin token, kamu bisa pake bantuan free dns, daftar disini freedns.afraid.org
      trus login ke intuit dan arahkan domain kamu ke server afraid org. caranya klik domain trus edit NameServer, ganti nameserver default intuit dengan nameserver dibawah ini:
      ns1.afraid.org
      ns2.afraid.org
      ns3.afraid.org
      ns4.afraid.org

      nah abis ini tinggal edit DNS di freedns.afraid.org seperti tutorial diatas. saya sudah mencoba dan berhasil tidak ada pesan error,tapi nunggu 2 hari baru bisa terverifikasi dan domain bisa dipasang di blogger. jadi klo cara diatas sudah diterapkan dan masih error jgn khawatir tunggu aja besoknya lagi baru coba pasang domainnya ke blogger.

      nanti saya bikin tutorialnya klo ada kesempatan.

      Hapus
  15. Thanks buat bantuannya kemaren ya mas....

    BalasHapus
  16. mau tanya mas, kode token yg panjang itu (ex:gv-HXCJAL6AOE43C6T5LSUVVUN5TUYN5JG7674HPLWO5MKBSVHQTZXA.domainverify.googlehosted.com ) kok gak mau di save ya di poin to cname godaddy? kenapa ya mas kira2? trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. perhatikan tanda . (titik) paling belakang kode token mungkin terikut, klo terikut kode . nya hapus aja

      Hapus
    2. makasih mas... sudah bisa

      Hapus
  17. Woah, ane masih ndak bisa juga Gan

    BalasHapus
  18. gimana caranya rubah domain menjadi tanpa www
    misalnya www.tokobuah.com dirubah menjadi tokobuah.com

    BalasHapus
  19. makasih infonya jadi pengin ganti custom domain mumpung masih baru salam kenal

    BalasHapus
  20. ini tanpa bayar kah gan ? kalo udah ganti domain jadi .com apa pengaruh sama page load ?

    BalasHapus
  21. alhamdulillah wah akhirnya setelah ngutak ngatik dari siang ampe magrib gini bisa juga banggg

    makasih banyak tutorialnya banggggggg muwawawah...

    BalasHapus
  22. (You already have another already existant .web.id/A/216.239.32.21 record), waktu mau membuat record A yg ke 3 di freedns.afraid.org malah muncul pesan error di atas. kira kira kesalahan dibagian mana ya?
    MOHON SOLUSINYA
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti domain agan udh terdaftar di freedns.afraid.org tinggal tambahin aja yg sdh ada

      Hapus
  23. gan kenapa selalu muncul tulisan "Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 14." pada langkah terakhir. padahal semua langkah diatas dah aku jalanin dan dah nunggu 48 jam tetap g bisa.hosting: idwebhost. mohon bantuannya, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk idwebhost bisa langsung tanya ke CS supportnya

      Hapus
    2. mungkin idwebhost gk ada fitur setingan DNS ya? klo gk ada, coba arahkan nameserver ke freedns.afraid.org, jdi setingan dns nya nanti di freedns.afraid.org bukan di idwebhost, tq

      Hapus
  24. mantap gan artikelnya
    langsung di praktekkan gan.....

    BalasHapus
  25. ini kenapa ya mas?
    Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 14.

    padahal udah di setting di dns editornya..
    cara verifikasi yangbenar itu gmana?
    kok saya salah terus ya.. -_-

    hostingan saya pake idhostinger ..
    mohon pencerahannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya belum prnah pke idhostinger mas, jdi belum tau struktur settingan DNSnya, coba langsung tanyakan ke CS supportnya atau dgn alternatif lain mengarahkan Nameserver ke freedns.afraid.org
      ns1.afraid.org
      ns2.afraid.org
      ns3.afraid.org
      ns4.afraid.org

      Hapus
  26. setelah sukses berubah mnjadi domain sendiri, apa perlu kita ganti pengaturan di webmaster tools nya mas?
    misalnya setelah sukses ganti domain, kita "add site" dengan memsukkan url domain baru kita..

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi 2 ya nantinya site kita di Webmaster tools ?
      contoh.blogspot.com
      contoh.com

      perlu deled gak mas yang contoh.blogspot.com ?
      pengaruhnya apa ?
      mohon bantuannya mas. terimakasih sebelumnya

      Hapus
  27. Harus nunggu berapa lama ya mas?

    BalasHapus
  28. Mas tolong di bantu donk.....

    waktu save domain muncul "Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 12"

    settingan uda sesuai.... tapi uda 2 hari aq coba masih tetep ga bisa, kenapa ya..??

    aq pake hostingnya di http://www.jagoanhosting.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pke domain indo langsung tanya aja sama CS nya mbak, pasti dibantu itu..

      Hapus
  29. Bantuin temen custom domain blogspotnya, nemu blog ini..mantap panduannya..
    saya dulu pakai GoDaddy langsung bisa..tapi sekarang sepertinya tidak bisa langsung juga..
    masih suka pakai wordpress hosting gratisan karena lebih custom hehe

    BalasHapus
  30. Detail sekali mas infonya..terimakasih banyak...

    BalasHapus
  31. Thanks, artikelnya sangat membantu sob.

    BalasHapus
  32. beli domain yang nyaman jadi bisa transfer melalui bank indo di mana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cari yg ada fitur setting DNS nya biar lebih mudah nanti dalam pengerjaannya.

      Hapus
  33. Sumpah Gw Ga Ngerti
    1. Login ke situs web yang mendaftarkan nama domain Anda.
    WEBNYA mANA GANNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN

    BalasHapus
  34. mas numpang nanya nih maaf , custom domain blogspot itu misal situs-a.com kan redirect dari misal situsa.blogspot.com bagaimana bila situsa.blogspot.com nya saya hapus dari webmaster tool google ?
    kedua apakah situs-a.com perlu di verifikasi ulang ?
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya harus di verifikasi ulang situs yg baru mas seperti dari awal. klo domain lama di hapus dari webmaster kyknya gk masalah deh..

      Hapus
  35. bos, ini domain mainbom beli di situs mana ya??
    biar mudah nanya nanyanya buat redirect ke blogger hhee

    BalasHapus
    Balasan
    1. beli di name.com mas, itu ada bannernya di atas. tinggal klik aja sekalian pake referal ane :)

      Hapus
  36. thankzzz



    http://sedotwc-lancarmulia.blogspot.com/

    BalasHapus
  37. keren sob..thank's bnget ni tutor'y..

    BalasHapus
  38. gan ane udah beli domain terpisah kebetulan ane beli domain di hstingceria, apa agan bisa bantu ane karena domain blog saya mau ane ganti dengan domain yang udah di beli tadi, yang tau jawabannya di tunggu di blog ane.. thank's

    BalasHapus
  39. akhirnya domain ane berhasil di buat,, thank sobat berkat tambahan tutorialnya domain ane sudah bisa di pake... jangan lupa kunbalnya juga tyrexcom.blogspot.com ane forward ke www.funtasticer.com,, yu babay yu marie all

    BalasHapus
  40. Sob Di Intuit Kok Gk muat ya CNAMES, Points To nya
    kasih solusih donk

    BalasHapus
  41. di tempat saya beli domain ga ada setingan A-records. dimana solusinya mas?

    BalasHapus
  42. di langkah ke 2 ada :
    1. Login ke situs web yang mendaftarkan nama domain Anda.

    maksudnya gimana gan?.
    thanks.

    BalasHapus
  43. nice info, sori siska mau tanya...cara mengubah nama domain blog baru ke domain blog lama yang sudah dihapus? apa bisa gan? apa berpengaruh nantinya? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau blog lamanya pke blogspot otomatis kembali ke nama domain lama klo di hapus itu domain yg baru.
      contoh nama domain lama domainku.blogspot.com dan nama domain barunya domainku.com, terus domain barunya di hapus di blogger maka otomatis domainnya kembali ke domain lama.
      konsekuensinya kamu kehilangan pengunjung jika orang mengetik domain baru di browser, kecuali kamu direct itu domain baru ke domain lama.

      Hapus
    2. btw blognya keren, mantep. jadi pengen hehehee

      Hapus
  44. Terima kasih Gan, setelah ngoprek akhirnya berhasil juga (maklum masih nyubi)..sekali lagi terima kasih :)

    BalasHapus
  45. mohon pencerahannya mas.
    saya daftar domain gratis di dot tk
    ketika saya sampai di Langkah 2, setingan A-Record, ada 2 IP Addres yang tidak valid, yaitu 216.239.38.21 dan 216.239.34.21. keterangannya "invalid content"
    host name-nya juga "invalid host"
    sehingga saya tidak bisa melanjutkan setingan ke langkah berikutnya
    tks

    BalasHapus
  46. Jadi PEngen ane ganti gan , hehehe biar blog ane makin mantep


    http://adagamez.blogspot.com/

    BalasHapus
  47. Gan bikin tutor yg di namecheap ya, capek ngoprek blom nongol jg, thanks

    BalasHapus
  48. Kayanya sudah engga bisa lagi deh om ?

    BalasHapus
  49. Makasih banget tutornya..
    saya masih pelajar, blm punya paypal apa lagi credit card :D so' saya pake subdomain gratis dari Hostinger..

    setelah sya coba tutor ini, alhmdulillah 100% berhasil..
    Url awal : adam-cyber.blogspot.com
    url akhir : www.adamfirdauz.p.ht
    biar pun jelek, setidaknya skrng saya udh bisa..
    Mkasih bnyak yaa.. :)

    BalasHapus
  50. Buat yang mau custom domain blogspot saya saranin ke Idwebhost saja murah diskon lagi cuma 75 ribu pertahun dan yang penting customer servicenya cepat responnya (pake ym)kalau ada masalah.Saya sendiri awalnya kesulitan karena belum pernah tapi dibantu csnya sekarang sudah punya domain sendiri.

    BalasHapus
  51. josssssssssssss infonya... maksih bos info ini telah membantu


    www.lestari-wisata.com

    BalasHapus
  52. bermanfaat sekali mas, terimakasih tutornya >.<

    mas klo berkenan, linda minta tukeran link ama follow2an FB,G+,twitter >.<
    soalnya blog linda masih baru, ingin bnyak temen juga, nanti linda janji follow balik juga mas.
    ini blog saya mas :

    Perpus eBook

    terima kasih banyak mas,

    BalasHapus
  53. infonya bagus nih, lumayan bisa hemat untuk pembelian hostingnya....

    BalasHapus
  54. kalau di intuit gimana ,,,tuh nggak pas

    BalasHapus
  55. lumayan ribet ya..
    rencana mau beli di jual hostigan indonesia..
    mudahan ga ada maslah

    BalasHapus
  56. permisi gan , ane lagi baca tentang artikel anda http://www.mainbom.com/2012/10/cara-custom-domain-blogspot-terbaru.html , kebetulan ane pake hosting intuit , nah ane lg ada masalah nihh gan , kan di suruh masukin token gv-3uebalalaBALBALBABLABLAui33tchte56rcj2lnndq7fewrwmdarfq.domainverify.googlehosted.com. di tab cnames , pas ane masukin token ke 2nya muatnya segini nih gan gv-3uebalalaBALBALBABLABLAui33tchte56rcj2lnndq7fewrwmdarfq.domainver , tolong dong gan pencerahan .

    tadi ane juga liat pake nameserver afraid tapi masih bingung . tolong dong gan bikin tutnya . makasih ya gan , Web ente udah ane bookmark paling depan :)

    BalasHapus
  57. akhir nya nemu juga kesalahan 13 setting blog ane gan..
    ane ikutin tutorialnya gan,, kalau gak berhasil juga mohon bantuannya gan,,mohon banget ane gan,, udah ane add fb agan,, biar bisa chat masalah domain nih gan,,thnks gan,,,artikel nya sampe ke akar akar nya ente jelasin ...

    BalasHapus
  58. begini kasus di saya,, saya punya 2 domain resensator.com dan mengarang.com, yang resensator.com belinya di Dapur Hosting, gak ada error sama sekali. dan yang satu di techscape.co.id, ada error.... kira kira mengapa demikian ya???? apa sebabnya? ada dengan demikian berarti sebenarnya DNS domain saya (resensator.com) masih dikendalikan oleh Dapur Hosting?? thax..mohon pencerahannya bang

    BalasHapus
  59. Nice info gan, Semoga lancar saya costum domain pakai cara diatas untuk blog baru saya..

    BalasHapus
  60. Tutorialnya mantep gan, ane mau ganti domain tpi blum ada duit hehe

    BalasHapus
  61. ini mbayar ngga sih? gw bingungnya mulai dari langkah 2..
    1. Login ke situs web yang mendaftarkan nama domain Anda.
    2. Cari pengaturan DNS Record (DNS Settings) dan klik edit.
    3. Tambahkan dua CNAME berikut:
    ================================================
    nah yg gw bingung mulai dari 1.. login ke situs web yg mendaftarkan nama domain anda.. = itu mksudnya dimana?

    yg ngrespon, gw kasi 5k pulsa.. respon di fb : zen bagas pratama (inbox aja), twiter :@bagaspratamap11

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo pakai TopLevelDomain (TLD) harus beli/bayar domain.
      kalo pakei .com, harga sekitar 100ribu/tahun
      kalo pake .web.id harganya sekitar 55rb/th.

      Intinya: domainnya bayar, tapi hostingnya gratis, di blogger.com
      Add : joomlerindo@ yahoo.co.id

      Hapus
  62. thks infonya gan tp ane blom bs2 nih,ststus skarang lg pake hosting gratsan 1 blan dr jogjahost, mulainya dr mana ya gan?

    BalasHapus
  63. nunggu berapa lama ya mas.. hehe..lama banget munculnya..
    error 14 udah clear
    error 13 udah clear
    masuk dasbord blogger setting sudah tapi udah 2 jam belum masuk si bloggernya.. www.solokonveksi.com
    kudu nunggu 1x 24 jam ya. yah kita tunggu ajah biar kluar

    BalasHapus
  64. iya dari langkah 2 kita da bingung .... law bisa situs web yang mendaftarkan nama domain itu dimana mass , kok ngak di sebutin , alnya kami pemula ... mohon petunjuknya

    BalasHapus
  65. mas pas saya masukan domain di DNS'a gagal si ya, knp ya ?
    Gagal membuat DNS record. Pastikan bahwa DNS record Anda telah benar

    BalasHapus
  66. mas kalau saya beli domainya aja di IM2webhosting tapi untuk setting setting kayak gitu gak ada yah? bagaimana solusinya

    BalasHapus
  67. top berooo ..
    berilmu.. nice post !

    BalasHapus
  68. mas mau tanya ...
    kemarin ane custom domain di blogspot alhamdulilah berhasil.....
    tapi kl ane ketikan di addres bar tanpa " www " dan langsung
    " domain.com " kok eror 404 ya....
    dan kagak mau redirect langsung ke " www.domain.com "

    contohnya.....
    kl ane ketik di addres bar " mainbom.com " yang keluar error 404
    baru kl ane ketikkan " www.mainbom.com " bisa jalan.


    BalasHapus
  69. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  70. terima kasih sob,, dah tak coba berhasil,,

    BalasHapus
  71. kang ane uda bikin web d webs. com ini link nya
    http://hobbytravelling.webs.com/

    cuma ane mau beli domain plus hosting d tempat yg beda bisa gak?
    mksdnya bukan d webs.comnya. soalnya d webs.com banyak trouble nya ane baca d fans page nya
    mohon info kang

    BalasHapus
  72. kang ane uda bikin web d webs. com ini link nya
    http://hobbytravelling.webs.com/

    cuma ane mau beli domain plus hosting d tempat yg beda bisa gak?
    mksdnya bukan d webs.comnya. soalnya d webs.com banyak trouble nya ane baca d fans page nya
    mohon info kang

    BalasHapus
  73. OOT dikit,
    Cara ngisi widget "Komentar terbaru" , gmn caranya ya ?
    Secara ane juga pake template yang sama, buatan maskolis ;-)

    BalasHapus
  74. Mkasih mas tutorialnya.... jadinya gak mikirin hosting lagi deh

    BalasHapus
  75. gan kalau di MWN gmn ya pake SPANEL ? ane udah tambahin CNAME nya, tapi domain ane belum juga di verifikasi, tolong infonya dong
    makasih banyak ya

    BalasHapus
  76. Thans sob informasinya,,,
    akhirnya gua bisa juga ganti domainnya walaupun free
    ni alamat blog gua yang udah gua ganti berkat informasinya
    http://www.freeshare.co.vu/

    BalasHapus
  77. Infonya bermanfaat banget pa. Seperti yang dicontohkan.Result Custom domain sukses

    BalasHapus
  78. Kalau udh misalkan ganti domain, bagaimana pengaruh terhadap sitelink yang masuk di alamat blog pertama kita ? Mohon pencerahan

    BalasHapus
  79. Keren tutorialnya ... pastinya bermanfaat ;)

    BalasHapus
  80. pernah kejadian, dan ini informasi buat temen2. klo dengan cara itu gak bisa, biasanya koneksi internet sedang lola dan ini tidak bisa dilakukan sendiri. dan solusinya langsung minta bantuan ke admin

    BalasHapus
  81. Mau tau cara termudah ganti domain ???
    Coba ikuti panduan yg ini ;)
    Cara termudah merubah domain .com

    BalasHapus
  82. Nice mas, kebetulan lagi nyari hehe :)

    BalasHapus
  83. Mantap mas artikelnya, sangat bermanfaat [url]http://www.peraawang.tk[/url]

    BalasHapus
  84. thanks infonya gan berhasil neh www.peraawang.tk

    BalasHapus
  85. saya sudah ganti domain dari http://silewonews.blogspot.com ke www.silewo.com. Masalah yang muncul adalah kalo membuka URL lama muncul tulisan
    " Blog yang biasanya ada di sini saat ini berada di http://www.silewo.com/.
    Apakah Anda ingin dialihkan?

    Blog ini tidak di-host oleh Blogger dan belum diperiksa untuk spam, virus dan bentuk malware lainnya."

    sementara kalo membuka URL domain yang baru tidak bisa terbuka. Mohon bimbingannya.

    BalasHapus
  86. Tanks infonya sob,sukses buat blognya,
    saya tunggu kunjunganya di,,,http://x-dhay-yadie.blogspot.com/

    BalasHapus
  87. sama aja bayar gan gan. .

    BalasHapus
  88. Eror 14 kenapa ya ? yang tahu bbman gan 28EC4B66

    BalasHapus
  89. Mudah"an dalam 24 jam bisa digunain ni domain. :)

    BalasHapus
  90. Mas pakek domain apa ya?
    Tolong di jawab dan di kasih URL nya klo bisa mas

    BalasHapus
  91. Mantab mas broo.. akhirnya bs mensetup sendiri DNS berkat tutorial disini..thnks

    BalasHapus
  92. Mas, saya sudah ikuti tutorialnya, tapi sekarang kenapa ketika mengetik alamat tanpa "www" web nya gak muncul? ketika saya memasukkan A-Records cuma bisa satu IP mohon pencerahannya :)

    BalasHapus
  93. Terimakasih infonya, Apakah mengubah dari blogspot bisa mengakibatkan susah terindek google?

    BalasHapus
  94. Klo make domain yang berbayar memang terlihat lebih pro.., terima kasih infonya

    salam kenal

    BalasHapus
  95. berpengaruh pada page rank gak???? berapa lama page rank naik lagi???

    BalasHapus
  96. Saya beli domain di jagoan hosting tapi tdk ada tuh untuk manage DNS atau DNS settings nya, adakah cara lain? Atw yg pengalaman beli domain di jagoan hosting?mksh

    BalasHapus
  97. Hmmm...domainku udah disetting sejak 18 jam yang lalu tapi masih belum bisa diverifikasi:

    Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 13

    BalasHapus
  98. wah keren ya maksih petunujknya moga bermafaat bua saya dan orang lain

    BalasHapus
  99. kalau dr custom domain mau balik ke blogspot, gimana mas ?? mohon pencerahannya

    BalasHapus
  100. mas ko sya tetep ga bisa ya... padahal udah saya seting dns nya... saya beli domain dari rumah web

    BalasHapus
  101. Makasih Gan.. Bermanfaat Buat saya

    BalasHapus
  102. Makasih gan... Bermanfaat buat saya

    BalasHapus
  103. Mau naya mas..
    saya beli domain di kemari di IDwebhosting,cara mengubahnya mencadi www,dietwlc.com,caranya gimana ya Mas? saya sudah baca tutrialnya,tapi ga bisa-bisa mas.Mohon dikasih tau dong!
    trimakasih

    BalasHapus
  104. ini ne tutorial yang paling bener.. yang laen mah ngacooo.

    BalasHapus
  105. Bagus banget artikelnya gan, langkah-langkahnya sangat lengkap.

    BalasHapus
  106. thenx atas info nya broo.
    semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  107. alhamdulillah, ganti domain saya berhasil walau ada sedikit perbedaan setting DSNnya di jakhoster. terimkasih dan semoga Alloh membalas dengan yang lebih baik.oh ya ijin ngelink dari blogku ya mas-mba.
    http://www.perokoksukses.com/2013/11/luapan-syukur.html

    BalasHapus
  108. nama domaian baru dibeli yaitu riptidetour.com,,, dan terdaftar di name.com.. sudah ikuti tutorial diatas tapi masih belum sukses,, sudah juga sudah ganti name servernya menjadi
    ns1.afraid.org
    ns2.afraid.org
    ns3.afraid.org
    ns4.afraid.org

    bagaimana ini mas tolong bantuannya

    BalasHapus
  109. Mohon pertolongannya mas.

    blog saya gak bisa dibuka,
    malah pas dibuka muncul " Laman web ini memiliki simpul pengalihan " atau " tidak di host ke blog bla bla bla "

    ini apa artinya mas ?

    saya masih belajar jadi bingung.

    BalasHapus
  110. wes mantap!! ane juga buat artikel yang kira-kira sama,,, mengubah blogspot menjadi domain coba cek disini, siapa tahu agan-agan lagi nyari:
    http://rahmatdi99.com
    http://www.rahmatdi99.com/2014/01/mengubahmengganti-blogspot-menjadi.html

    BalasHapus
  111. login ke situs web yang mendaftarkan nama domain anda itu mksudnya gimana..?
    mklum newbie..

    BalasHapus
  112. Apakah meta tag google domain lama di template blogspot harus dihapus, jika sudah ada domain baru...?

    BalasHapus
  113. Nice Post, thank for infomation... :D

    BalasHapus
  114. mau tanya bagaimana y cara mendapatkan kode cname 2 kali atau beberapa kali dari blogger?karena dulu saya sudah pernah dapat cname dan sudah saya setting di settingan domain saya. Tapi saya sudah menghapusnya karena saya mau coba ganti dari alamat blog lain. Dan sekarang saya ingin kembali setting dari blog pertama saya. Tapi masalahnya settingan cname di domain saya sudah kosong saya hapus, sedangkan waktu saya add custom di blogger tidak terjadi error dan tidak ada kode cname ny lagi. padahal kan settingannya masih ksong. kalau tidak ada cname ny bagaimana saya mau setting di domain ny. bagaimana y solusinya?

    BalasHapus
  115. makasih mas tutorialnya, deg deg an ne nunggu domain baru aku muncul....

    BalasHapus
  116. Makasih Buat Infonya ,,
    Sangat Bermanfaat,,

    BalasHapus
  117. Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 14, gimana itu ya?

    BalasHapus
  118. Makasih y mas ..
    Salam sukses, sy sudah berhasil alihkan domain jd TDL :d
    orangbiasaji.com

    mantab bro .. keep sharing :d

    BalasHapus
  119. mas semuany langkah'' d atas ud sy lakukan tp kok pas saya klik nama web saya(anggimemberi.com)
    muncul pesan kek gini
    Forbidden

    You don't have permission to access / on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
    it gmn solusinya mas

    BalasHapus
  120. Enak sekali pagi hari baca artikel Anda, karena infonya sesuai dengan yang saya cari, makasih buat infonya....

    BalasHapus
  121. kenapa saya gagal memlulu yah padahal sudah di bantu sama cs dari pihak hositn, akhirnya domain saya biarin dan udah non aktif

    BalasHapus
  122. bagaimana caranya masuk ke pengaturan DNS di merekmu.co.id

    BalasHapus
  123. Tutorial Custom Domainnya mantap gan... Singkat, padat dan bermanfaat! Thanks

    BalasHapus
  124. thnaks gan... ini penting sekali buat pemula

    BalasHapus
  125. kalo kesalahan 14 gimana om ngatasinnya

    BalasHapus
  126. menggunakan top level domain untuk blog kita memang salah satu syarat untuk menunjang posisi di halaman serp google. selain itu, blog kita akan lebih bisa terindeks dengan cepat dibanding menggunakan domain blogspot atau wordpress. namecheap memang sangat membantu kita para blogger. selain harganya yg murah, cara mendaftarnya juga ga ada yg dirasa ribet. hehe :)
    artikel yg bagus kawan. keep posting!

    BalasHapus
  127. Publishing
    Blog Address
    elly-**************.blogspot.com Edit
    + Setup a 3rd party URL for your blog - Point your own registered URL to your blog.

    Saya beli domain di namecheap. Tapi sewaktu liat petunjuk, kenapa di setting basic blog saya ada tulisan +Setup a 3 rd party....
    Bagaimana cara mentransfer domain pribadi ke blogspot ?
    Karena selalu gagal. Mohon petunjuk. Terimakasih.

    BalasHapus
  128. gan kalau da ganti template apa post yg saya post dari domain blogspot.com
    hilang?

    BalasHapus
  129. nyimak bos nambah ilmu pengetahuan

    BalasHapus
  130. Alhamdulillah saya sudah berhasil ganti domain dot com.
    Terima kasih atas tutorialnya Pak.

    BalasHapus
  131. Kalau beli domain harus bayar Cpanel juga ya gan?...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak perlu bayar cpanel kalo pake blogger gan

      Hapus
  132. gan aku kok ga bisa ya ? gimana caranya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gk bisanya gimana?
      tunggu aja sampai besok, klo masih gk bisa berarti ada yg salah

      Hapus
  133. sukses terpsang terimakasih panduannya

    BalasHapus
  134. gan obet bisa bantu setingin domain saya gak , ?\

    BalasHapus
  135. Kunjungi www.palurentalmobil.com

    BalasHapus
  136. bang... pengalihan ny butuh 24jam, atau harus lewat jam 00:00 ?. saya setting domain jam 6 sore... waktu saya coba domain ny... di krom ada notif nxdomain... itu masih masa pengalihan bukan ? --- hehe... pengalaman baru bang... maklumi... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks bang... dah bisa... :D --- visit back : www-zh-skin.tk

      Hapus