Home » » Cara Membuat Email Dengan Domain Sendiri Tanpa Hosting

Cara Membuat Email Dengan Domain Sendiri Tanpa Hosting

Memiliki email dengan domain sendiri atau email custom domain menjadi nilai plus bagi keprofesionalan blog kita, apalagi jika membangun situs e-commerce adalah hal yang wajib dilakukan untuk meningkatkan profesionalitas kepada pelanggan atau pengunjung blog kita. email custom domain yang dimaksud memiliki fitur yang sama dengan gmail gratisan milik Googgle. Hanya saja lebih istimewa karena dibelakang username terdapat nama domain kita sendiri, contohnya admin@mainbom.com atau info@mainbom.com untuk nama domain mainbom.com yang saya miliki.

Syarat mutlak untuk membuat email custom domain adalah memiliki domain berbayar atau Top Level Domain (TLD) seperti .com .net .info .web.id atau yang sejenisnya. Dan memiliki akun Google Apps. Disini saya akan menjabarkan secara terperinci tentang cara membuat email dengan nama domain sendiri atau email custom domain tanpa harus menyewa atau memiliki sebuah web hosting dengan memanfaatkan Google Apps.

Langkah-langkah membuat email custom domain:
  • Membuat akun Google Apps
  • Verifikasi Kepemilikan Domain
  • Menambahkan Pengguna di Google Apps (Opsional)
  • Mengarahkan Email ke Server Google Apps

Membuat Akun Google Apps

Untuk membuat akun Google Apps baca: Cara Membuat Akun Google Apps. Jika anda sudah memiliki akun Google Apps dan telah memverifikasi kepemilikan domain, anda akan memiliki Cpanel Google Apps dengan alamat login seperti ini: www.google.com/a/nama-domain.com
Ganti nama-domain.com dengan nama domain anda.

Menambahkan Pengguna di Google Apps

Menambah pengguna pada Google Apps boleh dilakukan boleh juga tidak. Namun jika anda ingin membuat pengguna baru, klik "Buat pengguna baru"

Email Custom Domain

Mengarahkan Email ke Server Google Apps

Untuk mengarahkan email ke server Google, anda harus menambahkan MX Record di pengaturan DNS Record pada situs web tempat anda mendaftarkan domain Seperti GoDaddy, Intuit, Name.com, Domain.com atau yang lainnya.

Cara menambahkan MX Record di pengaturan DNS:
1. Login ke situs web yang mendaftarkan nama domain Anda.
2. Cari pengaturan DNS Record (DNS Settings) dan klik edit.
3. Tambahkan lima MX Record seperti tabel berikut:

Name/Host/Alias Time to Live (TTL) Record Type Priority Value/Answer/Destination
Kosongkan atau @ 300 MX 1ASPMX.L.GOOGLE.COM
Kosongkan atau @ 300 MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM
Kosongkan atau @ 300 MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
Kosongkan atau @ 300 MX 10 ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM
Kosongkan atau @ 300 MX 10 ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM
4. Simpan pengaturan

Selamat, Email dengan nama domain anda sendiri sudah jadi dan siap digunakan untuk mengirim dan menerima Email.
Untuk mengakses Cpanel Google Apps dengan URL: www.google.com/a/domainanda.com
Nb: Ganti domainanda.com dengan nama domain anda sendiri

Membuat Email Dengan Domain Sendiri

Untuk membuka Email login ke: mail.google.com atau gmail.com menggunakan Email Google Apps. Contoh admin@mainbom.com

Membuat Email Dengan Domain Sendiri

Share this article :

57 komentar:

  1. artikel yg menarik mas, dan saya suka, dan salam kenal dari mico ya, dan juga kalo ada teman2 yg suka dengan film horor,box office silakan kunjungi situs gue ok, dan terima kasih admin nya juga ok

    ReplyDelete
  2. Oh jadu ini caranya ya sob, langsung coba dech

    ReplyDelete
  3. Ok  
    . :>> 
    Ϛ SIAAAP BOSS..  !!
    _|| di coba nih..coa q baru saja beli domain tp lum ta bikin emailnya dg domain sendiri..

    ReplyDelete
  4. kunjungan silatrahmi dari RUKI ZONE sob.. :)

    ReplyDelete
  5. Masbro, mau nanya...

    Domain saya di Godaddy, kemudian waktu mau edit dns kok g bisa yah? apa karena setting ns nya di hosting lain??

    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kesini mas https://www.godaddy.com/gdshop/google/gmail_login.asp

      Delete
  6. Informasi yang berguna dan perlu dicoba. Terima kasih

    ReplyDelete
  7. Makach atas impo y..ane mau yoba2 he

    ReplyDelete
  8. Sepertinya sudah tidak free lagi yah,,

    ReplyDelete
  9. artikelnya sangat membantu,hasilnya dalam satu jam email saya done actived makasih gan

    ReplyDelete
  10. dalam satu jam email saya sudah aktif nih gan.. makasih artikelnya banyak membantu

    ReplyDelete
  11. Ane ga bisa nih gan, daftar Apps-nya ga bisa. Bagaiamana nih gan?

    ReplyDelete
  12. Manteb gan ulasan dan tutorialnya. sayangnya Google Apps sudah tidak gratis lagi

    ReplyDelete
  13. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    ReplyDelete
  14. swt bayar ga asik

    ReplyDelete
  15. masih work nih?

    ReplyDelete
  16. trmkasih..infonya membantu skli but sya,,

    ReplyDelete
  17. info yang sangat membantu...

    ReplyDelete
  18. sip gan udah dipraktekan n sukses .. Tp klo mau nambah satu domain lg gmn gan ? Apa hrs buat email trus daftar google aps baru lg .. Ditunggu pencerahannya gan Trims

    ReplyDelete
  19. Ahirnya Jadi juga...thank tipsnya

    ReplyDelete
  20. sekarang dah ga gratis lagi nih gan, ada alternatif lain?

    ReplyDelete
  21. mas aku udah bikin, tapi sekarang rencanya mau hapus akun. caranya gimana ya mas?

    ReplyDelete
  22. artikel manfaat izin ..praktek master

    ReplyDelete
  23. postingan ini sangat menarik serta enak dibaca, saya berharap bisa berkunjung lagi

    ReplyDelete
  24. Iya ga gratis, tau ga biaya berape per akun email

    ReplyDelete
  25. trimahkasih gan infonya, akan gue praktekin deh,, mohon doanya, hehe

    ReplyDelete
  26. kirain gratis,,, eh taunya berbayar

    ReplyDelete
  27. Bagus sekali artikel nya :)

    Visit Indonesian Search Engine..
    100% Buatan Orang Indonesia.. http://www.indokata.com/
    Bantu Sebarkan ke yang lain ya,, Thanks :)

    ReplyDelete
  28. Sayang Google Apps sekarang harus bayar.
    Ada alternatif lain nya gan ?
    Thanks.

    ReplyDelete
  29. biaya per akun email $50/tahun/pengguna atau $5/bulan/pengguna..
    mahal bgt kn... huuhuhuhuhhhuuu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang udah bayar mbak, klo dlu masih gratis

      Delete
  30. saya coba dulu mas.. :D thx ya infonya.. :D

    ReplyDelete
  31. sekarang sudah TIDAK GRATIS lagi saudara-saudara,,,
    silahkan tinggalkan artikel ini...
    nggak perlu ngeyel..
    ha.ha.ha...

    ReplyDelete
  32. Sudah tidak gratis lagi,,.....

    _______________________________________________________
    bingung dengan skripsi dan TA anda ? ingin membuat aplikasi web tapi tidak tau harus kemana ? Disini solusinya.

    download aplikasi web untuk TA dan skripsi.
    Aplikasi web SMP
    Siakad Universitas
    E-learning

    www.contoh-ta.blogspot.com

    ReplyDelete
  33. ternyata udah nggak gratis

    ReplyDelete
  34. Mas,,, saya kok gagal yah? Pas dikirim email ke email admin@xxx.com nah, email tsb tidak masuk ke email gmail saya…
    Mohon pencerahannya.:)

    ReplyDelete
  35. CARI NATIVE SPEAKER dari USA, UK dan Aussie untuk mengajar di sekolah/ kantor anda? silahkan kunjungi www.bahasa-corner.com

    ReplyDelete
  36. ternyata sulit juga ya pak untuk membuatnya hmmmm

    ReplyDelete
  37. nice info, sangat membantu. Terim kasih.

    ReplyDelete
  38. ternyata harus bayar ya
    cabedeh

    ReplyDelete
  39. saya sudah membuatnya pak, tapi susah untuk ferivikasi hmmmm :(

    ReplyDelete
  40. seaindanya klo kita mau buat mail server sendiri pakai OS apa ya gam yang stabil,trus app mailserverapa ganyang musti dipakai..?
    terima kasih gan..mhon bantuannya..

    ReplyDelete
  41. Mantap (y)

    http://www.arbyoceano.com

    http://www.arbyoceano.org

    ReplyDelete
  42. saya sudah punya sob, tahun 2011.
    www.fsodik10.tk dulu www.fajarsodik9.co.cc

    ReplyDelete
  43. Sekarang gantinya udah berbayar ya sob, padahal pingin banget ganti dengan nama domain.

    ReplyDelete

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software
 
Support : About Us | Contact Us | My Facebook
Copyright © 2013. Mainbom.com - Blogger Solution - All Rights Reserved
Checkpagerank.net